sábado, 28 de julho de 2012

Aids: cuidados com a alimentação evitam infecções      Na lista de cuidados do paciente HIV, a alimentação ocupa um lugar importante. "Com a alimentação correta, o paciente evita infecções, perda de peso e outras complicações da doença", explica Amélia Santos, nutricionista do Centro de Referência e Treinamento para Aids e DST de São Paulo. "Em alguns casos é necessário o uso de suplementação alimentar, mas tudo vai depender do estado do paciente", explica a especialista. Confira quais são os cuidados com o cardápio. Reeducação alimentar

"O paciente HIV tem o metabolismo complicado. O próprio vírus pode torná-lo acelerado, facilitando a perda de peso", explica a nutricionista Amélia Santos. Nesses casos, é importante que o paciente faça uma reeducação alimentar. 


O ideal é investir sempre em proteínas e gorduras boas - que vão fornecer a energia necessária para a pessoa -, como peixes, carnes magras e queijos brancos. Comer de três em três horas; optar pelos alimentos integrais; evitar comer frituras e alimentos com muitos conservantes; e adquirir o hábito de tomar água, água de coco e sucos naturais no lugar de refrigerantes e bebidas com corantes artificiais. "As guloseimas não estão proibidas, podem ser consumidas uma vez a cada duas semanas, mas a liberação vai depender do estado físico do paciente", diz Amélia. Quando vierem as náuseas... 

A medicação usada pela pessoa que tem Aids pode causar náuseas e enjoos. O incômodo também afeta pessoas que são portadoras do vírus HIV, que embora não possuam nenhuma manifestação da doença, precisam usar os medicamentos chamados antirretrovirais, e entre seus efeitos colaterais. 


Nesses períodos, a nutricionista Amélia Santos explica que é bom consumir alimentos de consistência pastosa e em pequenas porções, como bolachas sem recheio, purê de batatas, iogurtes, além de beber chás. "O chá de gengibre é um dos mais recomendado, pois ele consegue aliviar tais sintomas", conta Amélia. Evite comer e ingerir líquidos ao mesmo tempo

Para quem está sofrendo com os enjoos, o melhor é deixar os líquidos de lado na hora da refeição. Segundo a nutricionista Amélia Santos, ingerir líquidos durante a refeição pode dificultar a digestão e causar refluxo, aumentando a sensação de mal-estar. Se for beber, o ideal é fazê-lo antes de comer ou pelo menos meia a hora após a refeição, optando sempre pelos chás, que são mais digestivos. 

Em casos de diarreia, cuidado com a dieta A diarreia é uma complicação muito comum dos pacientes HIV, e pode acontecer tanto por conta da própria doença - que deixa o corpo mais vulnerável a infecções - quanto pela medicação, que pode manifestar esse efeito colateral. 

Nessa situação, o nutricionista Celso Kukier, do Hospital São Luiz, conta que o melhor é evitar o consumo de leite e derivados, além de adicionar fibras solúveis à dieta - como frutas -, e evitar fibras insolúveis - como cereais - além de beber muito líquido. 

Cuidados ao congelar alimentos

Os alimentos congelados merecem uma atenção especial para quem é portador do vírus. O ideal é sempre deixar o produto descongelando na geladeira, e não ao ar livre - diminuindo o risco de contaminação - e, caso tenha sobrado um pouco do alimento, é preciso descartá-lo - nada de congelar novamente. "Nesse processo de recongelamento pode haver infecção por bactérias", explica a nutricionista Amélia Santos.  

Lavar bem as frutas e saladas cruas 

Para diminuir o risco de infecções, é essencial fazer a higienização correta dos legumes e verduras. Para tanto, o melhor é retirar as cascas e folhas externas, contribuindo para a redução de resíduos presentes na superfície. Outra recomendação é a utilização de hipoclorito de sódio ou água sanitária (uma colher de sopa dissolvida em um litro de água é suficiente para higienizar até dez alimentos) para fazer a descontaminação. 

A nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, dá a dica: "Lave os alimentos em água corrente, higienize-o em solução de hipoclorito de sódio ou água sanitária, enxague novamente, seque o excesso de água com um pano limpo e deixe escorrer."

"Lembrando que a higienização das mãos antes do manuseio do alimento também é importante", conta o nutricionista Celso Kukier. 

Alimentos cozidos 

Segundo a nutricionista Amélia Santos, há casos em que o paciente pode apresentar neurotropenia - complicação que causa uma diminuição dos glóbulos brancos, deixando a imunidade ainda mais baixa. "Isso faz com que o paciente fique ainda mais suscetível a infecções, não podendo comer alimentos crus", explica. Embora esses casos sejam mais raros, eles existem e devem ser levados em conta. O cozimento pode ser feito em água limpa (não é necessário ser filtrada), mas a higienização prévia do alimento deve ser realizada de qualquer maneira.  

Verificar a procedência dos alimentos

É de extrema importância que o paciente HIV tenha plena consciência da procedência de tudo o que ele está consumindo, para evitar a contaminação. Dessa forma, produtos de procedência duvidosa ou sem qualquer indicação de onde tenha sido produzido estão fora de cogitação. Além disso, é essencial verificar a validade do produto e não consumi-los fora da data de validade em hipótese alguma. 

De acordo com o nutricionista Celso Kukier, os alimentos não podem ficar mais do que quatro horas expostos ao ambiente. "Mais do que isso, o risco dele já estar contaminado com alguma bactéria é muito grande". 

Por isso, se o paciente for comer fora de casa, é essencial que ele saiba há quanto tempo aquele alimento foi preparado, como foi feita a higienização dos talheres, e o processo na hora do preparo. 

                                                                                                                                                                       Como saber se estou com HIV/Aids?

 Problemas dentários como gengivas machucadas e sangrando, feridas de herpes na boca e infecções por fungos (sapinho), podem ser os primeiros sinais clínicos de AIDS. No entanto, se você tiver alguns destes sintomas não deve concluir que está infectado pelo vírus, uma vez que eles ocorrem também na população em geral. A única forma de se saber ao certo se está infectado é fazendo o teste de HIV. Consulte seu médico ou qualquer outro profissional da área de saúde. Um teste de HIV positivo não significa que você tenha AIDS. A AIDS é um diagnóstico feito pelo médico, com base em critérios específicos. Também não se pode confiar nos sintomas para saber se está ou não infectado pelo HIV. Muitas pessoas que estão infectadas pelo vírus não apresentam nenhum sintoma durante muitos anos. Os sinais abaixo podem servir como alerta para a infecção pelo HIV: 

- Perda de peso acelerada 
- Tosse seca
- Febre constante ou sudorese noturna intensa 
- Glândulas linfáticas inchadas nas axilas, virilha e pescoço 
- Diarreia que dura mais de uma semana 
- Manchas brancas ou manchas estranhas na língua, na boca ou na garganta 
- Pneumonia 
- Manchas vermelhas, marrons, rosas ou púrpuras na pele, ou dentro da boca, nariz ou pálpebras
- Perda de memória, depressão e outras alterações neurológicas


A transmissão pelo HIV pode ocorrer quando o sangue, sêmen, fluido vaginal ou leite materno de uma pessoa infectada penetra no seu corpo. A melhor maneira de evitar a contaminação pelo HIV é não praticando atividades de risco que permitam que o vírus entre em seu corpo. Para maiores informações sobre a prevenção contra o HIV/AIDS, consulte um médico ou outro profissional da área de saúde. Informações podem ser também obtidas na Secretaria da Saúde do Estado ou da Prefeitura de sua cidade. Muitas pessoas se preocupam com o risco de infecção através da transfusão de sangue. Doar sangue não oferece nenhum risco de contrair o vírus HIV. 
Como evitar o HIV/Aids?

Posso contrair HIV no consultório dentário?

Devido à natureza do tratamento dentário, muitas pessoas temem que o HIV possa ser transmitido durante o tratamento. Precauções universais são utilizadas para a limpeza do consultório, dos equipamentos e instrumentos utilizados pelo dentista, entre cada um dos pacientes a fim de prevenir a transmissão do HIV e outras doenças infecciosas. Isto é a lei! Estas precauções exigem que os dentistas e assistentes utilizem luvas, máscaras e proteção para os olhos, e que esterilizem todos os instrumentos manuais (motores) e outros instrumentos dentários para cada paciente, utilizando os procedimentos de esterilização específicos determinados pela Vigilância Sanitária. 

Os instrumentos que não puderem ser esterilizados devem ser descartados em lixos especiais. Após cada consulta, as luvas são descartadas, as mãos são lavadas e um novo par de luvas é utilizado para o próximo paciente. Se você estiver ansioso, alguns minutos de conversa com seu dentista para tirar quaisquer dúvidas que possa ter sobre saúde e medidas de precaução podem deixá-lo mais tranqüilo. Como tratar HIV/Aids?   

Dez alimentos para aumentar a imunidade

frutas cítricas, alho, gengibre e batata yacon devem ser consumidos

Inverno costuma ser tempo de gripes e resfriados que vão e voltam. Para ficar livre dessa onda nada agradável é preciso turbinar o sistema imunológico, consumindo os alimentos certos e evitando outros. De acordo com a médica ortomolecular Anna Bordini, da Clínica Bertolini, “leite e derivados, açúcar refinado, cafeína, sal, álcool e alimentos industrializados e ricos em gorduras trans podem enfraquecer o sistema imunológico ou deixar a recuperação mais lenta de quem pegou uma doença”. A seguir, saiba quais alimentos consumir para dar um up no seu sistema imunológico:
  • 1
    Alho
    “Tem função imunoprotetora e uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças. Pode ser consumido no tempero das preparações e adicionado cru para temperar o tofu, por exemplo”, explica Lucianna Jardim, nutricionista especialista em ciência dos alimentos.
  • 2
    Cebola
    Segundo Lucianna Jardim, “a quercitina presente no alimento é um potencializador da função imune, prevenindo doenças virais e alérgicas. Use sempre em temperos ou crua na salada”.
  • 3
    Lichia
    Rica em vitamina C, auxilia na imunidade e tem propriedades antiinflamatórias. “Recomenda-se o consumo de uma unidade por dia”, diz a nutricionista Lucianna Jardim. 
  • 4
    Gengibre
    Lucianna Jardim explica que “o gengibre auxilia nas defesa do organismo porque possui importante ação bactericida, além de boas doses de vitamina B6 e C. Pode ser adicionado no suco (1 colher de sopa de gengibre ralado, duas vezes por dia) ou servir para fazer chá (2 colheres de sopa de gengibre fresco para 1 litro de água)”.

    Termogênicos: gengibre também ajuda a emagrecer
  • 5
    Cogumelo shitake
    “O shitake é rico em lentinana, nutriente capaz de estimular a produção das células de defesa (macrófagos e linfócitos) e aumentar a imunidade. Utilizado em larga escala na comida japonesa, tem sido cada vez mais prescrito, graças aos seus aminoácidos e função imunoprotetora. Recomenda-se o consumo de cerca de 100g por dia”, orienta Lucianna. 
  • 6
    Castanha-do-Pará
    Segundo Lucianna Jardim, “a castanha-do-Pará é rica em selênio, poderoso antioxidante no combate aos radicais livres, que também turbina o sistema imunológico. Consumir uma ou duas por dia é suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio”.


  • 7
    Batata yacon
    De acordo com a nutricionista, “a batata yacon contém frutooligossacarídeos (FOS) importantes para a saúde intestinal, e consequentemente, para imunidade”.
  • 8
    Iogurte natural
    “O iogurte natural é rico em lactobacilos com propriedades probióticas, que melhoram a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico. O alimento também ajuda no controle do sobrepeso e obesidade”, explica Lucianna.

    Probióticos: entenda a importância 





  • 9
    Vegetais verdes escuros
    “Brócolis, couve, couve de Bruxelas, rúcula e espinafre são fontes importantes de ácido fólico e vitaminas A, B6 e B12, que possuem papel na maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções”, diz a ortomolecular Anna Bordini. A nutricionista Lucianna Jardim completa: “Estes alimentos também são ricos em ácido fólico, nutriente que participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo”.
  • 10
    Frutas cítricas
    “Laranja, acerola, limão, kiwi, e morango são ricas em vitamina C, antioxidantes, fibras, flavonóides e propriedades antiinflamatórias. As frutas cítricas aumentam a imunidade são importantes para a prevenção do câncer e doenças cardiovasculares”, diz Lucianna Jardim.
    A nossa saúde depende dos alimentos que ingerimos :Fica a dica bjs Manu!!!!

                                                                                                                                                              ''Não sou santo, mas sou humano o bastante para admitir que, se eu estivesse do outro lado da moeda, com informação de sobra, vendo mortes todos os dias e "chorando" por elas, eu faria a minha parte SIM. Cruzar os braços e esperar o próximo sem mover uma palha é crueldade. Eu julgo, e aponto, porque sei que eu faria a minha parte.''




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